Wissensseite über Messer

Messerformen und Bezeichnungen

Messerformen und Ihre Einsatzgebiete

Ein Schälmesser ist ein recht kleines, meist um 8 cm langes Messer mit gebogener Klinge, um speziell rundes Obst und Gemüse bequem schälen zu können. Das Schäl- oder Tourniermesser verfügt über eine Klinge in Schnabelform, die sich beim Tournieren von Obst, Gemüse oder Kartoffeln jeder Richtung anpasst und die Arbeit so erleichtert.

Allzweck- oder Spickmesser, Officemesser kaufen

Ein Allzweckmesser, auch Spickmesser bezeichnet, der kleiner Helfer in der Küche und hat eine schmale Klingenform. Die Klinge des Allzweckmessers ist in der Regel 9 und 15 cm lang, beim Officemesser sind es max. 8 cm. Sie läuft in beiden Fällen spitz zu. Das Allzweckmesser ist zum Schneiden und Schälen von Obst, Gemüse oder auch kleinerer Fleischstücke gedacht, das kleinere Allzweckmesser wird oft zum Zerkleinern von Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern oder dem Abziehen von Tomaten verwendet. Sie fehlen in kaum einem Haushalt.

 

Ausbeinmesser kaufen

Ein Ausbeinmesser wird für das Entfernen von Knochen und das Enthäuten von Fleisch oder Geflügel verwendet wird. Mit der schmalen und leicht gebogenen Klinge gleitet es gut entlang des Knochens. Es gibt Ausbeinmesser mit starrer oder flexibler Klingen. Das Ausbeinmesser kam bereits im Mittelalter vor, damals wurde das Messer bei der Enthäutung des erlegten Wildes zum Einsatz. Jeder Jäger führte ein solches Messer immer mit sich. Von dort kam es dann in die Metzgerei und somit auch zu den Köchen.

 

Brotmesser kaufen

Ein Brotmesser hat eine lange, mit Wellenschliff versehene Klinge. Je nach Hersteller und Type hat ein Brotmesser kann der Wellenschliff die verschiedensten Formen haben. Die Länge der Klinge ermöglicht es, auch breite Brotlaibe durchzuschneiden. Die groben Rillen verhindern ein Ausbröseln der Krume.

 

Buntmesser kaufen

Ein Buntmesser hat keine gerade, sondern eine wellenförmig profilierte Schneide. Man benutzt es, um rohes oder gekochtes Gemüse und Obst dekorativ zu schneiden.

Filiermesser

Ein Filiermesser oder auch Filetiermesser genannt, ist lang und dünn ausgeschliffen. Es gibt Filiermesser mit flexibler Klinge, die sich dem Verlauf von Knochen und Gräten beim Filetieren anpassen können. Das Filetiermesser ist einem Schinkenmesser sehr ähnlich, kann aber über eine noch schmalere Klinge verfügen und am Ende sowohl rund als auch spitz zulaufen. Ein Filetiermesser wird in der Fischküche ebenso wie zum hauchdünnen Schneiden von Fleischstücken verwendet.

 

 

Obstmesser kaufen

Ein Obstmesser ist ein kleines Messer mit gerader, schmaler Klinge, um gerade Schnitte im Obst machen zu können, aber auch gebogene Schnitte um das Kerngehäuse eines geviertelten Apfel zu entfernen.

 

Gemüsemesser kaufen

Das Gemüsemesser ist kürzer wie ein Tomatenmesser ca.9 cm und hat eine gerade Klinge bei einem gewölbten Rücken.

 

Käsemesser kaufen

Ein Käsemesser ist ein mittellanges Messer mit Ausnehmungen und einer Gabelspitze an der Klingenspitze. Dies erleichtert das Schneiden von Käse, vor allem von Weichkäsesorten. Um ein Verkleben des Messers mit Käseresten zu verhindern, ist die Klinge nicht massiv. Die Gabelspitze erleichtert das Aufnehmen des abgeschnittenen Käsestücks.

 

Kochmesser kaufen

Ein Kochmesser ist ein schweres Allzweckmesser mit großer Klinge von 15 bis 26 cm Länge, die beidseitig geschliffen ist. Es ist das Universalmesser der Küche und dient zum Zerteilen, Schneiden, Wiegen und Hacken sowohl für Fleisch als auch Gemüse, Salate und Gewürze; es hat eine breitere Klinge als das Allzweckmesser.

Unter den japanischen Messertypen fand in den letzten Jahren das Santoku größere Verbreitung, da mit diesem Messer Fleisch, Fisch und Gemüse geschnitten werden kann. Es besitzt im Unterschied zum europäischen eine breitere, aber kürzere, an der Spitze zur Schneide abfallende Klinge, und wird flacher angeschliffen, was ihm größere Schärfe verleiht. Es gibt Santoku in Längen von 14 bis 18 cm; die Breite kann bis 6 cm betragen.

Das Chinesische Kochmesser hat die Form eines Hackebeils, ist aber nicht zur Zertrümmerung von Knochen und Knorpeln geeignet, sondern wird zum Schneiden und Hacken von Kräutern und Gemüsen verwendet. Die – ebenfalls beidseitig geschliffene – Klinge ist meist 20 cm lang und kann bis zu 10 cm breit sein.

 

Schäl- oder Tourniermesser kaufen

Ein Schälmesser ist ein recht kleines, meist um 8 cm langes Messer mit gebogener Klinge, um speziell rundes Obst und Gemüse bequem schälen zu können. Das Schäl- oder Tourniermesser verfügt über eine Klinge in Schnabelform, die sich beim Tournieren von Obst, Gemüse oder Kartoffeln jeder Richtung anpasst und die Arbeit so erleichtert.

 

Schinken- oder Lachsmesser kaufen

Das Schinken- oder Lachsmesser eignet sich wegen seiner schmalen Form und der langen, spitz zulaufenden Klinge besonders gut zum Scheiden von großen, gut geräucherten oder luftgetrockneten Schinkenstücken, aber auch zum Filetieren von Fischen und zum Schneiden hauchdünner Scheiben aus Fleisch.

 

Tomatenmesser kaufen

Ein Tomatenmesser hat im Unterschied zum Allzweckmesser eine Sägezahnung als Schneide und ist deshalb besonders gut zum Schneiden der Tomaten und anderem Gemüse geeignet. Durch die nach oben leicht spitz zulaufende Form der etwa 12 und 15 cm langen Klinge dringt das Messer leicht in das Schneidgut ein und verhindert so ein Zerdrücken.

 

Tranchier- oder Fleischmesser kaufen

Das Tranchiermesser oder auch Fleischmesser genannt, ist ein 15 bis 30 cm langes, schmales, spitz zulaufendes Messer mit einer Einwölbung auf dem Klingenrücken, das in erster Linie zum Tranchieren von Fleisch verwendet wird. Die Klinge ist etwa 25 bis 30mm breit.


Wenn eure Messer mal stumpf geworden sind scheut euch nicht und zu kontaktieren um eure Messer scharf zu machen.

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